• "Тур Алматы 2015", 4 октября 2015 г., до старта гонки осталось:
  • дней часов минут секунд

“Тур Алматы 2015″ посетят свыше 10000 зрителей

1 октября 2015

image-01-10-15-07-59

4 октября в Южной столице состоится велогонка “Тур Алматы-2015″, которая возьмет старт уже в третий раз. В этом году казахстанскую однодневку, становящуюся все более популярной как среди болельщиков, так и среди зрителей, покажут четыре телеканала, в том числе “Евроспорт-2″. О том, какие сюрпризы ожидают на Туре любителей велоспорта, какие на гонке будут нововведения, а также о подробностях маршрута в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал организатор, генеральный директор компании “Спортивные технологии Казахстана” Арнур Ибраев.

- В этом году “Тур Алматы” пройдет уже в третий раз. Будет ли он чем-то отличаться от двух предыдущих?

- Нас радует, что велогонка “Тур Алматы” стабильно привлекает интерес к себе со стороны велосипедной общественности. Так же, как и в 2014 году, в “Туре Алматы-2015″ примут участие 20 команд из 17-ти стран мира, в числе которых профессиональные, континентальные и национальные сборные команды. Честь нашей страны на гонке будут защищать профессиональная велокоманда “Астана”, континентальная – VINO 4-EVER и национальная сборная Казахстана.

Что касается отличий, на этот раз “Тур Алматы” начнется немного раньше, чем в прошлом году. Презентация команд запланирована на 8:30, а старт гонки – на 9:45 утра. Это обусловлено организацией прямой трансляции на телеканале “Евроспорт-2″. Традиционно ведущий спортивный канал Европы, как и в предыдущие годы проведения “Тура Алматы”, покажет в прямом эфире финальную часть гонки, финиш и торжественную церемонию награждения победителей и призеров. Данная трансляция охватит аудиторию в 50-ти странах мира, с вещанием на 18-ти языках. Помимо этого, в нашей республике трансляция будет осуществляться телеканалами KazSport, “Казахстан” и “Алматы”, которые покажут гонку в полном объеме.

- В этом году на “Туре Алматы” появится специальная “Зеленая зона”. Почему было решено доработать этот пункт регламента UCI?

- В регламенте UCI “Зеленая зона” (Green zone) появилась относительно недавно с целью сохранения экологии. Обычно участники велогонок выбрасывают вдоль трассы пустые бачки для питья, обертки от питания, кожуру от бананов и так далее. Теперь до и после “зоны питания” на трассе будут созданы специальные “зеленые зоны”, где спортсмены будут выбрасывать мусор.

- Внесены ли какие-то изменения в маршрут гонки?

- Нет, как и в прошлом году, дистанция гонки составит 186 километров. Спортсмены проедут шесть кругов протяженностью 31 километр. Зона старта/финиша будет находиться на проспекте аль-Фараби, напротив бизнес-центра “Нурлы Тау”. Первый разворот – на кольце аль-Фараби – Мустафина, в районе Парка первого Президента РК, второй разворот – кольцо ВОАД – Талгарская трасса, бывшая “развилка”. Необходимо отметить, что недавно в Алматы приезжал комиссар UCI, господин Джек Ватсон, который является техническим консультантом “Тура Алматы”, он ознакомился с ходом подготовки к предстоящей гонке. Была замерена протяженность одного круга, и она совпала с заявленной нами дистанцией в 31 километр. Также господин Ватсон остался доволен и состоянием дорожного покрытия.

- Вообще, в реалиях современного казахстанского города, с какими проблемами приходится сталкиваться при организации гонки такого уровня?

- Организовать гонку международного уровня непросто, но проблем у нас никаких нет. В этом большая заслуга четко скоординированной работы всех задействованных организаций. Благодаря соблюдению всех регламентированных нормативов, подготовка идет по плану. Уровень гонки растет, и это подтверждает тот факт, что к “Туру Алматы” проявляют интерес такие национальные проекты, как специализированная Всемирная выставка ЕХРО-2017, которая в этом году стала официальным партнером “Тура Алматы-2015″. Здесь необходимо отметить, что Международная профессиональная велогонка “Тур Алматы” – это спортивное мероприятие, направленное на продвижение имиджа Казахстана в масштабах мирового спорта.

- Планировалось ли приглашение других профессиональных команд, кроме “Астаны” и “Катюши”?

- Здесь ситуация такова, что “Тур Алматы” стоит в конце велосипедного сезона в международном календаре UCI Asia Tour. В связи с тем, что календарь очень плотный в плане различных соревнований, а расстояние от Европы до нашей страны большое, получить подтверждение от профессиональных команд, имеющих насыщенный график выступлений, весьма непросто. Мы работаем в данном направлении.

- Можно ли сегодня, на третий год велогонки, говорить о том, что велокоманды стали воспринимать ее серьезнее, что “Тур Алматы” привлекает к себе все больше внимания в мировом календаре?

- Благодаря четкой работе организационного комитета, уже после дебютного проведения “Тура Алматы” в 2013 году UCI одобрила нашу заявку на повышение уровня гонки до категории 1.1, что позволяет нам принимать команды Про-тура. В самом начале нашего пути было намного сложнее привлечь зарубежные команды, а сегодня многие уже сами выходят на нас с желанием принять участие в велогонке. “Тур Алматы” по условиям для гонщиков и самой организации велогонки соответствует мировому уровню подобных соревнований. И, конечно, это не может не привлекать интереса со стороны зарубежных команд.

- Несомненно, велогонщиков подхлестывает тот факт, что “Тур Алматы” транслируется в прямом эфире “Евроспорта”. А ведь этот канал показывает далеко не все однодневки. Как вам удалось вывести молодую казахстанскую гонку на такой уровень?

- Трансляция в прямом эфире на телеканале “Евроспорт-2″ значительно увеличивает узнаваемость “Тура Алматы” в странах Старого Света. Еще в 2013 году наша компания “Спортивные технологии Казахстана” сумела наладить деловые отношения с каналом “Евроспорт”, и трансляция нашей гонки становится уже доброй традицией в эфире главного спортивного канала Европы. Трансляция в эфире”Евроспорт-2″ стала возможной благодаря комплексному подходу к развитию велогонки “Тур Алматы”. Я думаю, это очень хорошо для всех, ведь “Тур Алматы” – это своего рода визитная карточка не только города Алматы, но и всей нашей страны.

- С прошлого года велись разговоры о том, чтобы сделать “Тур Алматы” двухдневной гонкой. Рассматривался ли такой вариант в этом году? И вообще есть ли в этом необходимость?

- Нам, конечно, хотелось бы сделать “Тур Алматы” двухдневной гонкой, тем самым подняв ее престиж и статус в мире велоспорта еще выше. Бывший глава Алматы Ахметжан Смагулович Есимов допускал такую возможность в перспективе 2016 года, в рамках строительства автомобильной трассы Алматы – Капшагай. Теоретически гонку можно было бы провести в два этапа: первый день участники могли бы стартовать в Капшагае и финишировать в Алматы, затем проехать классический критериум по Восточной объездной автодороге и проспекту аль-Фараби. Или же сделать две однодневные гонки для того, чтобы команды могли заработать больше очков в зачет международного рейтинг UCI. В любом случае, мы не можем принимать решения об изменении формата гонки в сторону увеличения дней, этапов. Здесь существует множество факторов для принятия подобного решения, которое прежде всего будет зависеть от городских властей.

- Считается, что велоспорт рассчитан на особого болельщика, что в Казахстане зритель не привык к нему. Можно сказать, что “Тур Алматы” опровергает это утверждение? Можно ли проследить тенденцию увеличения популярности велоспорта в Казахстане?

- На самом деле велоспорт очень зрелищный, полный азарта и адреналина вид спорта. И в нашей стране очень много любителей велосипедного спорта. С каждым годом в велоспорт вовлекается все больше людей, в том числе и болельщики. К примеру, если в первый год проведения “Тура Алматы” гонку посетили 6-7 тысяч болельщиков, то в прошлом году поболеть за казахстанские команды на трассу пришли порядка 10 тысяч человек, которые испытали эту атмосферу сплоченности и “вживую” увидели звезд мирового велоспорта. В этом году мы ожидаем свыше 10 тысяч зрителей. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в зоне старта/финиша гонки специально для всех болельщиков и гостей будет организована фан-зона, где будут проводиться различные конкурсы, игровые и развлекательные мероприятия, которые будут задавать праздничный тон настроению и атмосфере “Тура Алматы-2015″. Также для тех, кто придет в воскресенье утром на велогонку, мы подготовили подарок с участием звезд казахстанской эстрады.

- Казахстанские болельщики, конечно же, ждут побед своих велогонщиков. А Вы сами за кого болеете?

- Я, как и вся наша команда организаторов “Тура Алматы”, болеем за красивый и зрелищный спорт. Конечно, мы хотим, чтобы побеждали казахстанские команды. Но, как говорят в спорте, пусть победит сильнейший!

Vesti.kz

Оставить комментарий